Resumo
Introdução: As propriedades fisiológicas das proteínas do soro do leite não são muito conhecidas pela população, porém, como o interesse por uma vida saudável tem crescido nos últimos anos, ocorreu um aumento da procura por alimentos funcionais, definidos como aqueles que fornecem benefícios adicionais aos da alimentação. Entre os mais recentes estão as proteínas do soro do leite, também conhecidas como Whey protein, revelando, mediante análise de seus compostos bioativos, grande aplicabilidade no esporte quanto à síntese proteica muscular esquelética, redução da gordura corporal, modulação da adiposidade e melhora do desempenho físico. Objetivo: Revisar sobre o impacto da suplementação de Whey protein na resposta insulínica. Métodos: Esta pesquisa referiu-se a um estudo de revisão bibliográfica, por meio de levantamento e análise bibliográfica pesquisada eletronicamente por meio do banco de dados Google Acadêmico, Scielo, Pubmed, Biblioteca Virtual em Saúde, livros e dissertações. Serão selecionados trabalhos da literatura na área da nutrição inglesa e portuguesa, publicados no período de 2005 a 2023. Revisão de literatura: O whey protein tem efeitos benéficos em relação à redução da glicose pós-prandial e cabe ir um pouco mais além a respeito dos mecanismos pelos quais esse efeito é possível. Há mecanismos diretos e indiretos para que este efeito ocorra: diretamente, pode-se citar o fato de que aminoácidos presentes no whey protein são capazes de produzir ação insulinotrópica, seja em indivíduos saudáveis ou em indivíduos com diabetes. A resposta insulínica está ligada com as concentrações plasmáticas de leucina, fenilalanina e tirosina, aminoácidos, estes, presentes na composição do whey protein. Considerações finas:. A suplementação de whey protein tem alto impacto no auxílio do tratamento e controle glicêmico.