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Risco de infecção humana por Brucella Abortus através de consumo de produtos lácteos não pasteurizados: revisão de literatura
Introdução: A brucelose, causada pela bactéria Brucella spp., especialmente Brucella abortus, é um risco sanitário e econômico global, transmitida pelo consumo de leite cru e derivados. Recentemente, regulamentações permitiram a produção de queijo Minas artesanal com leite cru, com maturação de 14 a 22 dias, dependendo da região. E estudos mostram que a bactéria pode estar presente mesmo após 22 dias de maturação, representando um risco à saúde pública. Objetivo: abordar os fatores de risco da Brucelose para os humanos. Métodos: Este trabalho foi realizado por meio de revisão de literatura e busca de artigos dos bancos eletrônicos tais quais PubVet, Scielo, Google Acadêmico, USP e Bvsalud. Foi realizada consulta em livros didáticos e publicações impressas periódicas. Selecionando trabalhos de literatura médico veterinária publicados de 1946 a 2024. Revisão de literatura: No Brasil, o leite é amplamente consumido, tanto in natura quanto em produtos lácteos. A contaminação por Brucella spp. pode transmitir brucelose aos humanos. É importante investigar os riscos associados ao consumo de queijos artesanais feitos com leite cru, a relação entre o processo de produção e a sobrevivência da bactéria, além do efeito da maturação na sobrevivência de Brucella abortus em queijos contaminados. Considerações Finais: Produtos lácteos feitos com leite não pasteurizado e provenientes de rebanhos que não estão no Programa Nacional de Controle e Erradicação da Brucelose e Tuberculose representam risco de transmissão de brucelose em humanos. É essencial que o leite venha de rebanhos saudáveis e que seu processamento e armazenamento sejam higiênicos.
Curso
Medicina Veterinária
Cidade
Juiz de Fora - Granjas Betânia
Data
10 de dezembro de 2024
Título
Risco de infecção humana por Brucella Abortus através de consumo de produtos lácteos não pasteurizados: revisão de literatura
Autor
COSTA, Guilherme Silva
Tipos de documento
Artigo cientifico (graduação)
Banca examinadora
Glênia Maria de Magalhães Campos
Anna Marcella Neves Dias
Vanessa Cominato