Introdução: A recusa alimentar é um comportamento típico da primeira infância, pois nesta fase são ofertados diversos alimentos de texturas, sabores e cores diferentes, essas características fazem com que a criança selecione de forma natural o que mais gosta e o que menos gosta limitando assim o seu consumo alimentar. Objetivo: Identificar os fatores relacionados à seletividade alimentar para trabalhar a introdução de alimentos na primeira infância de forma a trazer benefícios à saúde da criança. Métodos: Esta revisão bibliográfica referiu-se a estudos de trabalhos pesquisados eletronicamente por meio dos bancos de dados incluindo Scielo, Google Acadêmico e PubMed. Foram selecionados trabalhos da literatura língua portuguesa, publicados no período de 2013 a 2023. Revisão de literatura: A importância de verificar o motivo da alimentação seletiva se faz necessária para um tratamento precoce e evitar as consequências de carências nutricionais e possibilitar o crescimento e o desenvolvimento adequado, garantindo, assim, melhor direcionamento para esta criança a um tratamento ou orientação para uma alimentação adequada de qualidade, levando em consideração suas dificuldades, restrições e gostos. Considerações Finais: Portanto para minimizar as causas da má alimentação promovida pela seletividade, é importante a participação ativa dos pais e responsáveis na identificação dos sinais e sintomas característicos da seletividade alimentar. A criança deve ser investigada individualmente buscando entender suas limitações e respeitando suas particularidades, mas enfatizando sempre a importância de uma boa alimentação equilibrada, variada e completa.
Curso
Nutrição
Cidade
Juiz de Fora - Granjas Betânia
Data
30 de dezembro de 2023
Título
Seletividade alimentar na primeira infância: reflexos da introdução alimentar
Autor
SILVA, Rosikely Coelho da
Tipos de documento
Artigo cientifico (graduação)
Banca examinadora
Anna Marcella Neves Dias
Marcela Melquiades de Melo