Resumo
Introdução: O câncer de mama é o que mais atinge as brasileiras, com exceção dos cânceres de pele não melanoma. Os alimentos funcionais são compostos que além de fornecer funções nutricionais básicas atuam na ação metabólica e exercem efeitos fisiológicos contribuindo para o bem-estar e a redução do risco de câncer de mama. Objetivo: Elaborar uma receita utilizando como base alimentos funcionais que auxiliam na prevenção do câncer de mama e descrever os efeitos benéficos dos alimentos funcionais utilizados na preparação. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa experimental de alimentos com a criação de uma receita, tendo como base alimentos funcionais que atuam de forma preventiva no câncer de mama. O estudo foi executado em cozinha doméstica na cidade de Barbacena, Minas Gerais. Resultados: Foi elaborada uma ficha técnica do suco de açaí, linhaça, cenoura e soja, e uma ficha de avaliação da composição química nutricional da preparação com cálculos de composição nutricional, contendo caloria total, carboidratos, proteínas, lipídios, gorduras saturadas, cálcio, sódio, fibras, vitamina A e vitamina C. Conclusão: O consumo de alimentos funcionais, como os utilizados para o preparo do suco de açaí, possivelmente podem atuar como agente terapêutico e possivelmente podem combater o câncer de mama.