Resumo
Objetivo: O objetivo do estudo foi analisar a associação entre comportamento alimentar, insatisfação corporal e consumo alimentar dos estudantes de Nutrição em uma universidade particular de Minas Gerais. Métodos: Estudo transversal, do tipo observacional, do qual participaram 103 estudantes, de ambos os sexos, do primeiro ao oitavo período do curso de Nutrição. Para avaliar o comportamento alimentar foi utilizado o Questionário Holandês do Comportamento Alimentar; o consumo alimentar foi avaliado por uma versão reduzida de um Questionário de Frequência Alimentar e a satisfação corporal foi avaliada pela Escala de Satisfação Corporal. Resultados: Não foi observada relação estatística entre satisfação corporal e comportamento alimentar (p> 0,05) e nem entre satisfação corporal e gênero masculino/feminino (p>0,05), o que, apesar de não ser esperado, pode ser justificado pelo baixo percentual de indivíduos que relataram satisfação com a imagem corporal. Além disso, não houve associação estatística (p>0,05) entre comportamento alimentar e gênero. Em relação ao Questionário Holandês de Comportamento Alimentar, o maior score médio em ambos os gêneros foi de Ingestão Externa (p=0,20) e quanto ao consumo alimentar, observou-se que os alimentos frequentemente consumidos são considerados como adequados segundo o Guia Alimentar para a População Brasileira. Conclusão: Apesar de não ter sido observada associações estatísticas significativas, o elevado percentual de insatisfação com a imagem corporal, por si só, já é um dado alarmante. Portanto, vê-se a necessidade de maiores intervenções nesse público, estudantes de Nutrição