Resumo
Desde 1960, o agrotóxico é utilizado com intuito de minimizar pragas em plantações e atualmente vem ganhando força no Brasil, afetando a qualidade de vida e gerando impactos ambientais. Ademais estudos apontam que alimentos orgânicos são benéficos para a sociedade, por serem livres de substâncias químicas. Sendo assim, a busca por alimentos de origem orgânica tem aumentado, sendo incentivada principalmente pela preocupação com a saúde. Objetivo: Comparar o perfil sociodemografico e de consumo alimentar de indivíduos consumidores de alimentos orgânicos e não orgânicos. Métodos: Estudo transversal realizado com clientes de um supermercado e feira livre de Carandaí - Minas Gerais. Foi aplicado de forma presencial um questionário, com questões de múltipla escolha relacionadas ao perfil sociodemográfico, de consumo alimentar e sobre alimentos orgânicos. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa e os dados coletados foram analisados pelo software SPSS® versão 20.0. Resultados: Participaram da pesquisa 165 indivíduos, sendo a maioria mulheres, casadas, maiores de 50 anos. Observou-se que 56,4% consumiam orgânicos ≥5x/semana; 67% relataram não observar a presença de selos nos referidos alimentos; 56,4% relataram comprar estes produtos em feiras. Observou-se que o consumo de tais alimentos não apresentou associação estatística com: renda familiar mensal, escolaridade, local em que mora, filhos e idade (p>0,05). O consumo de alimentos orgânicos somente apresentou associação estatística com gênero, uma vez que as mulheres relataram um maior consumo (p<0,05). Conclusão: Conclui-se que entre os consumidores de orgânicos, a maioria não observa a presença de selo, compra principalmente nas feiras, garante que são orgânicos por informação do vendedor/embalagem e pagaria pouco a mais por esse produto. Não houve associação entre o consumo de orgânicos e variáveis sociodemográficas, apenas com sexo feminino que relatam maior consumo de tais alimentos. A não associação com a renda pode indicar que os valores desses alimentos estão mais acessíveis na região.