Os compostos bioativos estão presentes naturalmente nos alimentos e são importantes para a manutenção da saúde e prevenção de doenças, e, por isso, muitos deles estão sendo estudados para saber os efeitos protetores sobre o câncer. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi realizar uma revisão de literatura sobre a ação dos compostos bioativos na prevenção do câncer. Foi realizada uma revisão bibliográfica, usando os seguintes descritores: oncologia; compostos fitoquímicos; prevenção de doenças, nos idiomas, português, inglês e espanhol com o objetivo de revisar a ação dos compostos bioativos na prevenção do câncer. Realizou-se uma busca sobre os principais compostos relacionados à prevenção do câncer, descrevendo os mecanismos pelos quais eles atuam, identificando as recomendações diárias disponíveis para que tenham ação preventiva. Constatou-se que o câncer pode ser causado por diversos fatores, incluindo causas internas e externas, ressaltando como causa externa uma alimentação inadequada. Observou-se que entre os nutrientes e compostos bioativos que apresentam benefícios no processo de carcinogênese, destaca-se a vitamina D, o ômega-3, o resveratrol, os carotenoides e a curcumina, atuando em geral pela indução à apoptose das células cancerígenas e o bloqueio do metabolismo da glicose do tumor. Considerando que uma alimentação adequada está diretamente ligada à prevenção e tratamento do câncer é de grande importância os estudos sobre os benefícios dos nutrientes e compostos bioativos para a prevenção desta doença.
Curso
Nutrição
Cidade
Barbacena
Data
10 de dezembro de 2021
Título
Os benefícios dos nutrientes e compostos bioativos para a prevenção do câncer: uma revisão de literatura
Autor
SOUZA, Camila Pereira de; COSTA, Marciene Lopes da