No Brasil existem aproximadamente 15 milhões de idosos e estima-se que em 2025 haverá aproximadamente 33 milhões, fazendo com que o Brasil seja o sexto país com maior porcentual populacional de idosos no mundo. O objetivo geral deste artigo é analisar, através de uma revisão integrativa de literatura, o que é a sarcopenia e a importância nutricional para diminuir seus efeitos deletérios. Sendo ainda que seus objetivos específicos são: descrever quais são as suas consequências para os idosos; comparar dados das pesquisas encontradas visando identificar as causas e consequências mais comuns; propor medidas para a redução dos casos de sarcopenia. Este estudo justifica-se pela importância de vislumbrar como a nutrição pode ajudar a população idosa a melhorar a sua qualidade de vida, tratando e prevenindo a sarcopenia. Trata-se de uma revisão integrativa, realizada a partir de estudos publicados em bases indexadas, que permitiu a formulação de novos conhecimentos baseados nos resultados encontrados. A amostra final desta revisão foi composta por onze artigos científicos, selecionados pelos critérios de inclusão previamente estabelecidos. A sarcopenia aumentou com a idade em todos os estudos e esteve associada com várias adversidades. Conclui-se a partir desta revisão integrativa de literatura o emagrecimento em idosos está frequentemente associado à sarcopenia (perda de massa muscular, força e performance), o que influencia o estado funcional e, consequentemente a sua qualidade de vida. Uma dieta nutricional balanceada, com ingestão de proteínas, pode ajudar que os indivíduos com sarcopenia possam se recuperar.
Curso
Nutrição
Cidade
Juiz de Fora - Granjas Betânia
Data
30 de dezembro de 2020
Título
Sarcopenia em idosos e aporte protieico: revisão integrativa