Introdução: a procura por alimentos saudáveis vem crescendo a cada ano, com isso a
indústria de alimentos, com o intuito de ampliar suas vendas e atingir diversos nichos,
busca desenvolver novos produtos. O Concentrado Proteico de Leite (MPC) é
constituído por 80% de caseínas e 20% de soroproteínas, se tornando uma das
variadas fontes de proteínas de origem animal e láctea utilizada na indústria laticinista
para aumentar o rendimento ou o conteúdo de proteínas em diversos produtos, em
especial o sorvete, já que possui qualidades nutricionais, tecnológicas e sensoriais
favoráveis à sua utilização. O sorvete é uma sobremesa pouco consumida pela
população brasileira, embora tenha crescido nos últimos anos, necessitando de novas
pesquisas para aumentar a oferta de produtos inovadores, com padrões de qualidade
para o consumidor. Objetivo: avaliar a aceitação do consumidor em relação ao sorvete
hiperproteico fabricado a partir da adição de MPC. Métodos: uso de questionário
on-line na plataforma Google Formulários aplicado a uma amostra de 450
consumidores. Resultados: foi possível observar que 94,9% dos entrevistados
consumiam sorvetes, 55,8% têm o hábito de comer alimentos hiperproteicos, 68%
eram participantes de alguma atividade física e 81,3% consideravam interessante um
sorvete hiperproteico. Além disso, 72,2% dos participantes consideravam mais atrativo
um produto à base de proteínas totais do leite às proteínas do soro de leite e 86%
deles aprovaram a ideia de substituir o Whey Protein por um sorvete com o mesmo teor
proteico e 76,7% admitiram que consumiria sorvete como uma opção de fonte de
proteína na sua alimentação diária. Conclusão: pode-se concluir que os consumidores
estão cada dia mais preocupados com a saúde, optando por produtos derivados das
proteínas do leite e com menor teor de gordura e açúcar, sendo o sorvete hiperproteico
fabricado a partir da adição de MPC uma opção de novo produto lácteo que
possivelmente terá boa aprovação do consumidor.
Curso
Medicina Veterinária
Cidade
Juiz de Fora - Granjas Betânia
Data
30 de junho de 2023
Título
Pesquisa para avaliar a aceitação do consumidor frente um sorvete hiperproteico
Autor
PAULA, Amanda Cirilo de
Tipos de documento
Artigo cientifico (graduação)
Banca examinadora
Juliana Ribeiro Lucci; Anna Marcella Neves Dias; Vanessa Aglaê Martins Teodoro